Steirischer-Ölkürbis-Anbau im Wittelsbacher Land


Die vom vollreifen Steirischen Ölkürbis gewonnenen weichschaligen, dunkelgrünen Kerne haben eine besonders interessante Nährstoffzusammensetzung: Fett 45-53 % Eiweiß 32-38 % Kohlehydrate 3-5 % Rohfaser 2-4% Mineralstoffe 4-6% Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Selen, Zink Vitamine: E, B1, B2, B6, C, A, D


Das Fett in den Kürbiskernen zählt zu den wertvollsten Pflanzenfetten. Ungefähr 80 % der Fettsäuren sind ungesättigt. Der Gehalt an Phytosterinen unterscheidet sich im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten in Art und Menge gänzlich. Es wird dadurch eine besondere pharmakologische Wirkung zur Prostatabehandlung vermutet. Den Phytosterinen wird auch eine cholestrinsenkende Wirkung nachgesagt.


Charakteristisch für Kürbiskerne ist schließlich der hohe Gehalt an Carotinoiden, die dem Produkt die Farbe geben und anderen Pflanzenfetten fehlen.


  • Durch leichtes Anrösten in Butterund Beigabe von Salz und Kräutern oder Zucker entfalten Kürbiskerne ein besonders köstliches Aroma.
  • Gemahlen und geröstet sind Kürbiskerne ein begehrter Nussersatz für Mehlspeisen und diverse Füllungen.
  • Kürbissprossen im Salat oder über Müsli gestreut sorgen in der Naturküche für Abwechslung.
  • Kürbiskerne kann man kühl, dunkel und trocken im Haushalt mindestens 1 Jahr aufbewahren.